sexta-feira, 18 de fevereiro de 2011

Alimentação fora de casa está quase 10% mais cara

Fazer refeições fora de casa está 9,62% mais caro em Uberlândia, segundo levantamento do Centro de Pesquisas Econômico-Sociais da Universidade Federal de Uberlândia (Cepes-UFU), que considerou o período entre fevereiro do ano passado e deste ano. O valor médio do quilo, em nove restaurantes self-service visitados pelo CORREIO (veja quadro), passou de R$ 15,20 para R$ 16,90. Estudos da Associação das Empresas de Refeição e Alimentação Convênio para o Trabalhador (Assert) apontam aumentos ainda maiores em Minas Gerais (17,97%) e no Brasil (14,32%).

De acordo com o economista Lourenço Diniz Faria, o reajuste é reflexo do aumento do preço dos alimentos, principalmente a carne, que puxou a inflação. “Por isso, os donos de restaurantes têm que repassar o aumento para os clientes, para manter o lucro e os custos do estabelecimento”, afirmou.

Na prática, é exatamente isso que acontece. Nos restaurantes self-service por quilo visitados ontem pelo CORREIO houve aumento, que variou de 5,2% a 12,5%. O valor médio pago por refeição vai de R$ 8,50 a R$ 10 e o preço do quilo de comida está entre R$ 8,90 e R$ 19,99. “Tivemos um aumento geral de aluguel, salário e insumos. Temos tentado segurar o preço, mas precisamos repassar ao cliente para não sairmos no prejuízo”, disse César Tittoto, proprietário de um restaurante no bairro Umuarama.

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